يُعَد القرنفل أحد أنواع الأعشاب العطرية الشهيرة، و هو يُستَخدَم لإضافة نكهة قوية و عطرية للأطعمة و المشروبات، كما أنّه يتم استخدامه أيضاً في الطب البديل و العديد من الصناعات الدوائية والمستحضرات التجميلية. و في مصر، يشتهر القرنفل القاهرة الجديدة، بفوائده العديدة والمتميزة.
يعتبر القرنفل من النباتات اللاتينية التي تنتمي لعائلة الزيتونيات، وتُزرع بشكل رئيسي في المناطق الاستوائية والجزر الاستوائية، حيث يُحتمل نموه بشكل أفضل في هذا النوع من المناخات. ويتألف القرنفل من براعم شجرة الحريف، والتي تكون خضراء عند البدء ،وتتحول إلى اللون البُني الداكن أثناء نموها. تتمتع أشجار القرنفل بحجم يتراوح بين 10-20 متر و تتغطى بخضرة دائمة. وأغصانها المتشابكة تنمو منها رؤوس الزهور، و التي تحتوي على العديد من البراعم المجففة، و التي تُجفَف ثم تستخدم في العديد من الصناعات.
و يعتبر محرّك سوق القرنفل في مصر هو القرنفل القاهرة الجديدة، حيث يتم زراعته بنطاق واسع في منطقة مدينة القاهرة الجديدة، ويمتاز بأنّه مصدر اساسي للفلفل و المسك، كما و يستخدم غالبية النباتات الطازجة على سَبيل المثال، ونظراً لأنّ القرنفل يحتوي على نسبة عالية من الفلفولات ، وهو مركّز غني بالزيوت العطرية، يُمكِّنه من تعزيز الإنتاجية بشكل كبير، وتحظى المنتجات المصرية المصنوعة من القرنفل القاهرة الجديدة بشعبية واسعة في الأسواق المحلية و العالمية.
و يُعتبر القرنفل القاهرة الجديدة نادرًا ما يُستخدَم في المطابخ المصرية التقليدية، إلّا أنّه يتم استخدامه بشكل واسع في العديد من الأطعمة الشرقية و الشرقية الأوسط، كما أنه يستخدم أيضاً في صناعات العطور والمستحضرات التجميلية